リビングまつやまブログリビングまつやまブログ

リビングまつやま《8月26日付》今週のプレゼント情報

「玄品ふぐ 松山三番町の関」で使える食事券5000円分を2人に

pre170826_1.jpg今夏、三番町にオープンした全席個室のトラフグ料理専門店。料理には、養殖トラフグを熟成させて使用。コースは4種類あり、「てっさ(フグ刺し)」や「てっちり(フグちり鍋)」などを含む5品のコースは4298円〜。
お問い合わせ:Tel.089・945・3829

「かに道楽 松山店」で使える食事券5000円分を2人に

pre170826_2.jpg「かに道楽 松山店」に、10月末までの中四国地区シーズンメニュー「かにステーキのかにみそフォンデュコース」(5400円〜)が登場。かにの脚の鉄板焼き、かにみその特製ソースが味わえるコースです。
お問い合わせTel.089・941・2448

応募期間:8月24日(木)〜8月30日(水)

応募フォームはこちら
投稿日:
カテゴリー:

リビングまつやま《8月12日付》実験スイーツ特集補足

「ショウガ牛乳プリンが固まらない」と、 お困りの方へ

まずはショウガ汁の分量を、牛乳200ccに対し大さじ1くらいまで増量して試してみてください。これは牛乳のタンパク質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」の量を増やすためです。紙面では、お子さんが食べることを想定して刺激が強すぎないよう、ショウガ汁の量を控えめにしています。

1b_ginger_normal.jpg【a】 ショウガ牛乳プリンが固まったときの様子。フルフル・トロトロな食感です。 ※固まるまで15〜30分放置、その後、冷蔵庫で冷やしたものです。

2c_ginger_steam.jpg【b】固まらなかった時のリカバリーとして、蒸し器で15分蒸したもの。

また、砂糖の代わりに練乳を使ったり、牛乳に生クリームやスキムミルクを加えることで、固まりやすくなります。ただし、これらの方法を取り入れても固まらないことがあります。要因として温度管理がうまくできていないこと、またはショウガ自体の質によると考えられます。

3a_ginger_condensed.jpg【c】材料に練乳を使用したときのプリン(牛乳に練乳大さじ3を加え、総量を200ccにして使用しました)。【a】より、ややしっかり固まった感じです。

4d_ginger.jpeg【d】【a】でプリンが固まった時に使用していたショウガ。

投稿日:
カテゴリー:

リビングまつやま《8月12日付》今週のプレゼント情報

川商フーズ「ノザキのコンビーフ」100g×6缶セット
(2656円相当)を5人に

pre170812_1.jpg9月1日(金)「防災の日」に向けて、川商フーズが「ノザキのコンビーフ」をプレゼント。3年間常温保存ができ、そのまま食べられるため、備蓄品に便利。野菜や卵との相性もよく、料理のストックとしても人気です。
お問い合わせ:Tel.03・5203・1009

応募期間:8月10日(木)〜8月16日(水)

応募フォームはこちら
投稿日:
カテゴリー:

リビングまつやま《8月5日付》今週のプレゼント情報

「居酒屋 花咲か爺屋 陽なた三番町店」の食事券2000円分を5人に

pre170805_1.jpg今年6月に三番町にオープンした、愛媛の食材を中心に扱う居酒屋。8月末まで、久万高原町の道の駅「天空の郷さんさん」とのコラボ企画「陽なたde久万高原三昧フェア」を実施。旬の野菜を使ったメニューが味わえます。
お問い合わせ:Tel.089・913・6050

応募期間:8月3日(木)〜8月9日(水)

応募フォームはこちら
投稿日:
カテゴリー:

リビングまつやま《7月29日付》今週のプレゼント情報

雁飯店・中国割烹大岩各店で使える食事券
1000円分を10人に

pre17729_2.jpg大岩小坂店に登場した「横浜中華街のまかないカレー」(1杯700円)は、今話題の中華料理店のカレーライス丼。鶏ガラベースのスープで仕上げています。中華街のカレーは辛くないのが特徴です。問中国かっぽう大岩小坂店
お問い合わせ:Tel.089・921・1777

カフェ&グリルチルコロのビアホールチケットを3人に

pre17729_1.jpgハムなどの盛り合わせにフライドチキンなどが付くチルコロ(千舟町3)のビアホール。ビール「カールスバーグ」のほかにも、バーボンや焼酎、カクテルなども飲み放題の90分。事前予約で4000円、当日は4500円。
お問い合わせ:Tel.089・987・8313

応募期間:7月27日(木)〜8月2日(水)

応募フォームはこちら
投稿日:
カテゴリー: